A data celebra uma das mais adoradas invenções culinárias da história da humanidade
A data surgiu no Brasil para homenagear a imigração italiana. Os imigrantes italianos desempenharam um papel fundamental no desenvolvimento econômico do Brasil, especialmente na agricultura, indústria e comércio. Foram responsáveis por impulsionar a produção de agrícola no estado de São Paulo, tornando o Brasil o maior produtor mundial de café. Além disso, também contribuíram para o desenvolvimento de outras culturas agrícolas, como uva, trigo e laranja, em diferentes regiões do país.
É difícil falar da Itália e não pensar na sua fama gastronômica e logo caiu no gosto dos brasileiros. É quase impossível achar um brasileiro que não aprecie uma deliciosa pizza.
A primeira pizza Margherita da Itália foi criada em Nápoles pelo primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito, um padeiro habilidoso ao serviço do rei Humberto I e da sua esposa Margarida, que fez a pizza em homenagem à Rainha que estava visitando a região. A receita se espalhou no mundo e cada país tem a sua própria forma de fazer, com diferentes ingredientes.
Acredita-se que a pizza terá surgido com os egípcios há mais de 5 mil anos, pois foram estes os primeiros a misturar farinha com água e assá-los em fornos rústicos.
A massa era apelidada de “pão de abraão” e tinha o nome de “píscea”. Os fenícios acrescentavam carne e cebola ao pão, mas foram os italianos que adicionaram tomate, ervas regionais e azeite de oliva à receita, e que tornaram o alimento popular, depois deste chegar ao porto de Nápoles.
Na sua origem era um prato fechado, tal como o calzone e ficou conhecido por matar a fome aos pobres no sul de Itália.
Os maiores consumidores de pizza são os norte-americanos (Nova York) e os brasileiros (São Paulo). Para celebrar devidamente o dia é necessário comer nem que seja só uma fatia de pizza. Para os mais arrojados, recomenda-se um belo rodízio. “Mamma mia”
Por: Junim 10B – Rádio Federal